Крепость Владивосток. Фильм Ивана Гурко, 1993 г.


Дата: 03.05.2019 03:17:59 Просмотров: 74261 Длительность: 28:42
Поделиться:

Категории: Наука и техника
Крепость Владивосток. Фильм Ивана Гурко, 1993 г.

Знаменитый фильм Ивана Гурко о владивостокской крепости - комплексе уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце XIX — начале XX века во Владивостоке и его окрестностях.

Дейзи, 1993 г.

Владимир Калинин о фильме:

"...В такие же как и сегодня, ясные ранние осенние дни в сентябре 1993 года мы мотались по материковым фортам и Русскому острову, делая этот фильм. Последние кадры фильма отсняли в дни кровавых октябрьских событий 1993 года - по телевидению показывали прямую трансляцию CNN обстрела Белого дома из танковых орудий, а мы в это время в казематах форта № 6 снимали кино. И фильм, во многом благодаря организаторским способностям Ивана Федоровича и проявленной им силы воли, был снят и даже показан по местному телевидению. Сейчас наверно этот незатейливый и немного наивный фильм, где значительную часть времени занимает моя собственная "говорящая голова", может вызвать и вполне обоснованную критику, но главное - этот фильм был первым, а процесс его производства был доведен до конца. Фильм дошел до зрителей, в чем была решающая заслуга покойного Ивана Федоровича. И, как ни странно, подобного полноценного получасового фильма больше не снял никто, хотя ряд добротных телепередач и был впоследствии сделан.

Последствия выхода фильма для военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" были совершенно неожиданными ни для нас, ни, тем более, для самого Ивана Федоровича, ибо никто из нас не представлял степени неадекватности тогдашнего руководства ПО ВООПиК. Бывшего председателя ПО ВВОПИК фильм привел просто в нескрываемую ярость, что весьма удивило не только нас, но и самого Ивана Федоровича, весьма умудренного большим опытам партийной и журналистской работы и видавшего за свою долгую жизнь всякое. Все заинтересованные люди поняли после появления этого фильма, кто на самом деле владеет информацией о Владивостокской крепости, и кто является экспертом в этом очень важном для нашего города вопросе - в общем, "были расставлены все точки на i", "сорвны маски" и т.д. Выход фильма инициировал целую цепь весьма жестких и неприятных для нас творческих и иных конфликтов, обсуждать которые здесь и не только, пожалуй, совершенно неуместно. Жизнь вытолкнула нас за рамки скромного кружка чудаков-энтузиастов при одной из старых советских общественных организаций и заставила таки побороться за себя и за наше дело всерьез. В результате этого очистительного кризиса, был реально создан и Музей Владивостокской крепости и книга о ней, чего бы без столь сильного толчка, сделанного фильмом, выпуск которого организовал Иван Федорович, было бы невозможно."

владивосток

история

форт

музей

владимир калинин

русско-японская война

дальзавод

владивостокская крепость

крепость

Иван Гурко

фортификация

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Антон Павлович
02.08.2014 18:07:43
Замечательный фильм, как не стыдно признавать это, но живя во Владивостоке 25 лет не знал этого ))) Спасибо за фильм!
Слава Муравьев
22.02.2016 07:24:35
Прекрасный фильм...!!! Нужно все отреставрировать и туристы хлынут..!!! Доход опять же..!!!
Nordic rassvet
19.02.2019 14:48:04
Интересно, как назывался Владивосток до глобальной катастрофы 18-19 веков? И надо полагать Муравьев пришел туда не на пустое место, а в опустевший и частично разбомбленный и занесенный глиной город. Все древние здания стоят с занесенными глиной первыми этажами. переселенцы в большей степени восстанавливали и расчищали остатки сооружений и зданий, как впрочем это же самое делалось по всему континенту, во всех русских городах.
Черная Пантера
27.04.2017 14:28:01
Как же всё-таки интересно.Много потеряла,не зная что всё это есть в наше время. Хороший фильм,Спасибо!
Елена Челябинск
26.09.2018 08:26:16
Никто не видит, что на старых фото не строительство, а раскопки?
Елена Голобородько
24.10.2013 15:28:22
Спасибо за фильм!
Александр Злобин
04.11.2017 11:33:03
Зачем в горах брусвер? Он нужен на побережье, что бы противостоять высадке неприятеля.
Тайя
03.05.2018 03:24:33
8-ой форт жалко, там, наверно, ещё круче было, раз его военные взорвали, когда уходили.. В 90-ых они его, не помню уже, или в 2000-ых?
Viktor Novgorodskyi
20.02.2018 04:40:49
Слов нет, крепость замечательная и очень качественно построена!Только не в наши времена это строилось, а много раньше. Пётр 1-й украл у нас 5008 лет, а в усечённый период времени, прессуют теперь все крупные стройки, что были построены в течении многих тысяч лет.Но, как-то не очень у историков это получается.Если учесть, что на нашем родном календаре сегодня 7526 год, то и время строительства можно отодвинуть на много, много дальше...А вот открыто говорить на эту тему, наша наука сегодня не желает, или кого-то опасается.Тот огромный объём работы, особенно подземных сооружений, потребовал бы раз в десять, двадцать больше времени, теми силами, что обозначили историки. Да и технологии применялись получше, чем были в те времена.Вопросов масса:Хотя бы, где набрали многотысячную армию строителей, это при том-то малочисленном населении на дальнем востоке, в те времена?Говорят, что шесть, семь тысяч человек доставили из центра России. Что-то мало верится в такое массовое переселение народа, да ещё тем гужевым транспортом, что тогда использовали.Хотя и этого колличества неопытных строителей, на такой грандиозный объём работ, то-же маловато. А где масса кирпичных и бетонных заводов, металлургических предприятий (там же тысячи тонн металла) даже следов которых не видать, объём-то работ потрясающий!?Да и такие технологии, особенно под землёй, вряд-ли были доступны в те времена.Знающие люди говорят, что даже износ сооружений не соответствует указанному времени, они значительно старше.Много ещё каких несоответствий можно найти в исторических "толмудах" наших историков - конечно, при тщательном изучении этого строительства.А вероятнее всего, пришли наши предки на готовый объект, подлатали, подрихтовали, кое что добавили от себя, вооружили и стала она мощной Российской крепостью.А вот почему скрывают правду, большой вопрос?Есть основание предполагать, что и Санкт Петербург то построил не Пётр 1-й...Но, это уже другая история...